Renda-se aos encantos do Azul Marinho

A partir do século XVI, o litoral norte de São Paulo, foi palco de uma miscigenação de brancos de origem portuguesa, grupos Tupinambás e negros libertos, todas as tradições desses povos resultaram em uma linda base cultural. A culinária é integrante dessa base, hoje conhecemos ela como culinária caiçara, e a principal estrela é o Azul Marinho, prato preparado na panela de ferro, considerado patrimônio cultural, que é composto de ingredientes abundantes nas regiões litorâneas como a banana, a farinha de mandioca, o coentro caipira e o peixe.
Há tempos que eu queria prepará-lo, me encantei com a sua história, e sua química! Seu nome se dá, pois o tanino presente na banana verde se liga à proteína do peixe e ao ferro da panela, e dá um tom azulado ao prato.
Comprei uma panela de ferro, já que ela é essencial no preparo, e logo no dia seguinte saí para comprar os ingredientes, porém como sou do interior, foi impossível encontrar o peixe ideal e o coentro caipira na minha cidade.
Esperei ansiosamente a minha próxima ida à Ubatuba, lá sempre compro peixes direto na praia, quando os pescadores voltam do mar, acontece que era dia das mães, e a cidade simplesmente parou, não encontrei nenhum pescador, comecei a pedir informações na rua, até que me indicaram uma peixaria que estaria aberta. Ela era bem pertinho de onde eu estava, fui prontamente atendida pelo deu Plácido, dono da peixaria, como eu sou bem chegada em uma prosa, começamos a conversar, ele me contou histórias de sua infância na praia Dura e depois em Maranduba, local onde vive até hoje. Aos poucos seus filhos, netos e até uma bisnetinha recém nascida foram chegando, contei que eu queria fazer o Azul Marinho, e aí eles me explicaram direitinho como fazer a autêntica receita caiçara! Fui advertida, no Azul Marinho tem que ter o Coentro Caipira, de folha larga, expliquei que fui na feira de Ubatuba e não o encontrei, para minha surpresa, saí de lá com lindos peixes e algumas folhas de Coentro Caipira direto do quintal do seu Plácido!
Fui embora feliz, pela conversa, pela receita e pelos ingredientes!!

Se estiver por Ubatuba e quiser comprar peixe, a Peixaria Plácido fica na Rua 9, nº43 - Maranduba.


Receita Tradicional de Azul Marinho


Receita de Azul Marinho

Ingredientes:
2kg de peixe firme cortado em postas (garoupa, tainha, dourado, sargo, pampo)
10 bananas bem verdes (Nanica ou São Tomé – a São Tomé é aquela banana que é vermelha)

Banana Verde para a Receita de Azul Marinho
Tomatinhos cereja à gosto
5 folhas de coentro caipira

Salsinha e Cebolinha à gosto
Limão cravo

Temperos para a Receita de Azul Marinho
Sal à gosto
Farinha de mandioca

Modo de preparo:
Tempere as postas de peixe com sal e limão cravo e reserve.

Peixe para a Receita de Azul Marinho
Descasque as bananas, deixando as “quinhinhas” com um pouquinho de verde, coloque-as para cozinhar na panela de ferro, se não tiver, use outra panela e coloque um prego bem grande dentro para cozinhar junto.
Receita de Azul Marinho
Quando as bananas estiverem macias, retire-as da água. Reserve a água do cozimento em outra panela.
Arrume as postas de peixe em uma lateral da panela, na outra lateral arrume as bananas, deixando a cabeça e o rabo do peixe no meio. Jogue por cima do peixe a água que do cozimento da banana, na hora ele já vai dar uma leve cozinhada, junte os tomatinhos e o coentro e leve ao fogo por cerca de 7 minutos, ou até o peixe estar cozido. Acerte o sal.

Receita de Azul Marinho
Agora preparamos o pirão que acompanha o Azul Marinho, é bem simples: 
Pirão que acompanha a Receita de Azul Marinho
Coloque um pouco de caldo em 4 bananas em um recipiente. Amasse bem as bananas com um garfo, junte mais um pouquinho de caldo e vá adicionando farinha de mandioca aos pouquinhos, aé chegar no ponto desejado!
Sirva com arroz branco e bom apetite!

P.S. Reza a lenda que o Azul Marinho encanta todos que o provam, e a partir daí haverá outras oportunidades de tê-lo como prato na mesa. Eu fui encantada! J


P.S do P.S: Sobre o Coentro Caipira
Coentro Caipira para a Receita de Azul Marinho

Apesar de ser conhecido por muitos nomes, como coentro caiçara, coentro de folha, coentro de folhas largas, chicória do norte, chicória-do-pará, coentrão, eu nunca tinha sequer ouvido falar dele de nenhuma forma...
Eu particularmente odeio o “nosso”coentro, (coentro de cheiro), só de lembrar dele tenho arrepios, acho que é a única coisa do mundo que de fato eu não como de jeito nenhum... Então quando ouvi dizer que no Azul Marinho ia coentro, já torci o nariz, mas acontece que quando me deparei com o coentro caipira, me surpreendi, seu aroma lembra o coentro de cheiro, mas é muito mais delicado e suave, não é nada enjoado como o outro. Seu sabor também não mata o sabor do prato, ele dá espaço para outros sabores!!
Em minhas buscas pela internet, li que o coentro caipira é nativo das regiões amazônicas e é base da culinária paraense, não encontrei nenhuma referência sobre sua presença no litoral paulista, porém em relatos de muitas pessoas da região ouvi que ele nasce por lá, desde sempre, como se fosse mato, e em determinada época do ano ele finge que morreu, mas passado um tempinho dá seu ar da graça novamente!

Adorei!! Espero tê-lo na minha horta muito em breve!! J














Nenhum comentário:

Postar um comentário

COPYRIGHT (C) ENTRE MIL COZINHAS - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS | DESIGN POR SUSAN SANTOS • PROGRAMAÇÃO POR HEART IDEAS.