Temperos e Especiarias: Alcaçuz


Temperos e Especiarias: Alcaçuz
Há alguns anos atrás entre minhas andanças, parei em uma farmácia homeopática e na prateleira de chás vi um saquinho identificado como alcaçuz, na hora me lembrei das balinhas de alcaçuz da minha infância, eu amava, elas eram vendidas em um loja chamada Honey Honey (essa loja nem existe mais, mas era como uma loja da Fini).
Peguei o saquinho cheio de raízes, olhei, e não resisti, comprei e fui embora intrigada, louca para chegar em casa e descobrir qual seria o gosto de um chá de alcaçuz!
Nas instruções dizia para ferver a água, desligar, colocar um punhado das raízes e deixar um pouquinho ali antes de beber.
Particularmente gosto de tomar chá sem açúcar, só que para minha surpresa, no primeiro gole constatei que o chá era simplesmente delicioso e adocicado!
Inicialmente senti um leve amargor, seguido por um sabor extremamente doce ao fundo, isso porque sua raiz contem 8% de glicirrizina, substância que é 50 vezes mais doce que a sacarose.
Logo corri para a internet e descobri que o alcaçuz é um arbusto, é da família do feijão e da ervilha e é muito cultivado na Espanha, Rússia e Oriente Médio. Sua raiz tem ação expectorante e se destaca por ser também antioxidante e anti-inflamatório. Protege o fígado, o estômago e ajuda a reduzir o colesterol do sangue. Porém é preciso controlar o consumo, em grande quantidade ele pode aumentar a pressão sanguínea e comprometer a absorção de cálcio.
Ele é muito utilizado na medicina ayurvédica, onde tem a função de acalmar a mente, melhorar a voz e a visão, nutrir o cérebro e manter o corpo forte.
Na culinária o alcaçuz é largamente utilizado na produção de balas e confeitos, além da preparação de risotos e bebidas, como o tônico de alcaçuz, típico da Espanha.

4 comentários:

  1. Amei o seu blog :D
    Se der, dá uma passadinha no meu blog, e se gostar, indica para as amigas :)
    http://www.isabellamorais.com/
    Beijos :*

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada pela visita Isabella! Que bom que gostou, já dei uma passadinha lá no seu blog! bjs

      Excluir
  2. AHHH, eu adorava bala de alcaçuz, nunca mais achei :(
    Vou ver se encontro a erva, aqui perto de casa tem 2 lojas e produtos naturais, quem sabe kkkkk
    Parabéns pelo blog!!!
    Mil beijos, fique a vontade pra conhecer meu bloguinho.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Jaqueline!! eu tbm nunca mais achei, mas estou testando uma receita das balinhas, se der certo te conto! Vou passar lá para conhecer! Obrigada pela visita... bjss

      Excluir

COPYRIGHT (C) ENTRE MIL COZINHAS - TODOS OS DIREITOS RESERVADOS | DESIGN POR SUSAN SANTOS • PROGRAMAÇÃO POR HEART IDEAS.