Cookie de cranberries, alecrim e açúcar de coco

Cookie de cranberries, alecrim, açúcar de coco e semente de cumaru
Cookie é sempre uma delícia, é ótimo para um lanche da tarde, para o café da manhã, ou até para matar a fome e a ansiedade que insistem em aparecer sempre na hora que eu vou dormir...
Lembro quando os cookies industrializados chegaram com força no mercado, foi mais ou menos na época que eu estava prestando vestibular, e sinceramente sempre me animava a encarar as provas ao lembrar dos pacotinhos de guloseimas que eu carregaria comigo ...
O tempo passou... eu entrei na faculdade e acho que enjoei de cookie... aí o tempo continuou passando e “desenjoei” deles, aí comecei a testar receitas em casa, mas nunca nenhuma dava certo, ou eles ficavam duros demais ou ficavam fofos demais, tipo bolo embatumado, até que misturei um pouquinho de cada receita que não dava certo e cheguei em uma receita base. Com o tempo saquei que mesmo que eu mudasse alguns ingredientes, mas respeitasse as proporções de secos e molhados, os cookies sempre saiam lindos e perfumados do forno.
A receita desse post é uma versão integral que eu fui aperfeiçoando com o tempo e que eu adoro, e olha que eu nem gosto tanto assim de coisas integrais, mas esses cookies ficam perfeitos e conseguem calar minha fome por um bom tempo. Outro ponto alto dessa receita é que fica pronta super rapinho e praticamente não suja louça.
Comecei a criar essa receita de cookies quando meu marido chegou em casa com um pacote de cranberries, eu olhei para as frutinhas e pensei na hora em cookies, aí fiquei dias pensando em uma combinação bacana, até que olhei para minha mudinha de alecrim que com a chegada da primavera resolveu crescer... pronto estava aí a combinação perfeita: Cranberries com alecrim!
Para completar resolvi usar pela primeira vez açúcar de coco, eu conto a história dele nesse post aqui, eu estava com bastante receio, mas como quem está na chuva é para se molhar, resolvi arriscar.
Como não sou de açúcar, arrisquei mais ainda e resolvi completar a experiência, substituindo a farinha de trigo refinada da receita original, por aveia e farinha de trigo integral.
Olhei para todos os ingredientes, achei tudo tão saudável que não quis colocar a essência de baunilha, mas imaginei que ia ficar faltando aquele gostinho característico que todos os cookies tem... Rapidinho resolvi o dilema com raspinhas de semente de cumaru, conhecida também como fava tonka, (eu falo mais sobre ela nesse post aqui).
Com tudo decidido, coloquei a mão na massa, literalmente, e não é que deu tudo perfeitamente certo... Fiquei tão feliz que decidi fazer um vídeo, bem curtinho, mostrando o passo-a-passo da receita.
A lista com a quantidade de todos os ingredientes vai logo abaixo do vídeo!
Ingredientes:
1 xícara de aveia em flocos 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar de coco
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/4 xícara de manteiga sem sal
1 ovo
Raspas de 1 cumaru
1/2 xícara de cranberries secas

Temperos e Especiarias: Semente de Cumaru

Imagina uma árvore brasileiríssima, nativa da região amazônica, com mais de 30 metros, casca avermelhada, madeira muito dura, e que seu nome indígena significa árvore dos feiticeiros!
Agora continue imaginado que ela dá um fruto que quando exposto ao sol, pode ser aberto, tem polpa comestível e bem ali, em seu miolinho, encontramos a semente mais perfumada de todos os tempos!
Temperos e Especiarias: Semente de Cumaru; Fava Tonka
Um perfume de coisa antiga, que remete a coisa muito boa, que tem a capacidade de levar a gente para um outro tempo, que a gente nem conheceu!
É um perfume que lembra amêndoas, lembra também o miolinho de dentro do caroço da ameixa seca (sim! eu já abri, e adoro ficar sentindo aquele cheiro), acho que lembra madeira também... pois é, parece conversa de doido, mas se você conhece a Semente de Cumaru, também chamada no exterior de Fava Tonka ou Tonka Bean, sabe exatamente do que eu estou falando!!
As sementes de cumaru sempre foram muito usadas pelos índios como remédio para aftas, antibiótico, antifúngico e tônico capilar, que perfuma e dá brilho aos cabelos. Ela também é velha conhecida dos povos africanos, que sempre usaram-na em rituais religiosos.
Infelizmente, com o passar do tempo, nossa cultura e sabedoria ancestral foi se perdendo, e hoje quem consome nossas sementes são os estrangeiros. Praticamente toda nossa produção é destinada a exportação, é difícil encontrá-la por aqui, e quando conseguimos, pagamos o alto preço de especiarias importadas. Uma pena...

Semente de Cumaru na Culinária


A França e a Inglaterra são os países que mais usam a semente de cumaru na culinária, repare uma série de doces franceses que levam como ingrediente a Fava Tonka... sim, é a nossa semente rebatizada.
Aqui no Brasil ela começou a ser usada por alguns chefes, que a apelidaram de baunilha brasileira devido ao seu sabor que lembra o da baunilha. Essa semelhança se deve à uma substância que elas tem em comum, a cumarina, responsável pela cristalização que notamos nas sementes, e que em altas doses pode ser tóxica, mas só em doses altas mesmo... se usarmos a semente de cumaru como usamos a baunilha, a cumarina presente nela é inofensiva.
E é assim seu uso na cozinha, ela perfuma e aromatiza pratos, combina muito com doces a base de leite, como pudins, vai bem também com chocolate, e no preparo de bolos e biscoitos variados. Em breve devo postar aqui algumas experiências que eu fiz, como um cookie de cranberry e alecrim e um bolo de cumaru com chocolate branco e castanha de caju. 

Semente de Cumaru pode ser a chave para a cura do Alzheimer


E meu encantamento com essa sementinha não se dá apenas pelo seu perfume e seu sabor, recentemente a Universidade Federal do Pará (UFPA), iniciou estudos que colocam a semente de cumaru como chave na busca da cura do mal de Alzheimer.
Os pesquisadores da universidade descobriram que existe uma substância nas sementes de cumaru que tem uma grande concentração de propriedades neurogênicas, que induzem as nossas células tronco a formar novos neurônios.
Por enquanto o tratamento desenvolvido pela UFPA apenas diminui significativamente perdas cognitivas nas pessoas que sofrem do mal de Alzheimer, mas os estudos prosseguem no caminho da cura.

Receita de torta de limão

Receita de torta de limão
Essa torta é do tipo de comida perfeita, é fácil e barata de fazer, deliciosa, linda e vem junto com um kit de memórias tão gostosas quanto ela.
Eu não vou contar aqui nenhuma história excepcional, nem sei direito que o que vou contar, porque essa torta me traz recordações de momentos simples, comuns da vida. Se eu pudesse rebatizar a torta, acho que a chamaria de “Torta do Cotidiano”... rsrsrs... nada sonoro né...
O primeiro exemplar dela foi preparado pelo meu marido há mais de 14 anos atrás... Éramos recém casados, eu estava grávida e devorei a torta em um único dia. A partir daí ele começou a preparar sempre essa receita.
Assim que minha filha experimentou a torta pela primeira vez, ficou encantada e a elegeu como sua sobremesa preferida! Pedia a torta constantemente, até que começou a fazer a torta com a gente... tomou gosto pela cozinha.
Quando ela tinha uns 5 aninhos, comprei minha primeira filmadora, e a primeira coisa que me pediu foi que a filmasse preparando a torta. Arrumamos todos os ingredientes e gravamos...
Depois que comecei a escrever no blog, comecei a buscar receitas novas, referências novas e com isso a tão querida torta de limão ficou um bocadinho esquecida... até que minha filha, tratou de nos lembrar dela, do mesmo jeitinho que fazia aos 5 anos disse: Faz torta de limão? Na hora pensei, a torta de limão tem que ir para o blog, mais do que isso, ela merece um vídeo com o passo-a-passo! Eis que ele ficou pronto! Espero que gostem, tanto quanto nós gostamos!
A lista com a quantidade de todos os ingredientes está logo abaixo do vídeo!
Ingredientes:
Para massa:
1 gema
8 colheres de manteiga
1 colher de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo

Para o recheio
1 lata de leite condensado
Suco de 01 limão
Raspas de 01 limão

Para o merengue
3 claras em neve
8 colheres de açúcar

O delicioso açúcar de coco

Ouvi falar do açúcar de coco pela primeira vez no início desse ano, foi por intermédio de um amigo que ao ver o blog sugeriu que eu fizesse uma receita usando o tal açúcar. Uns dias depois, uma amiga enviou por whatsaap uma receita usando o açúcar de coco.
Índíce glicêmico: Açúcar de coco
Comecei a procurá-lo em supermercados e lojas de confeitaria, até encontrei, mas por um preço bem salgado então acabei nem comprando... o tempo passou e me esqueci dele... até que me deparei novamente com ele no varejão, foi sem querer mesmo, nem estava procurando... dessa vez o valor já era bem mais acessível, então resolvi comprar.
Cheguei em casa, senti seu cheiro e achei muito parecido com cheiro de coco queimado, (apesar de amar coco, eu odeio coco queimado), e fiquei com um pé atrás imaginando que se eu usasse ele em uma receita, a receita ficaria com sabor de coco queimado.
Há alguns dias ao testar uma receita de cookie me lembrei dele. Meio receosa resolvi trocar o açúcar comum pela mesma quantidade de açúcar de coco. O resultado foi incrível! Ele realmente adoça e não deixa o temido gosto de coco queimado.
Corri para a internet para pesquisar mais sobre ele, ainda tem pouca informação, mas com o que achei fiquei mais encantada ainda!
O açúcar de coco é originário do sudeste asiático, onde é considerado um alimento medicinal. Ele está muito presente na culinária de países como a Indonésia, Camboja, Tailândia, Vietnã, Malásia e Sri Lanka.
Do ponto de vista da produção, ele é considerado o açúcar mais sustentável do mundo, já que rende 75% mais do que a cana de açúcar e utiliza muito menos água.
Toda a sua produção é artesanal, primeiro a seiva das palmas de coco é extraída por meio de pequenos cortes, aí essa seiva é aquecida em uma caldeira até tornar-se um caramelo espesso. Enquanto a seiva é aquecida, é necessário mexer a caldeira constantemente até o produto chegar em uma consistência sólida. Depois disso é só embalar. Achei esse vídeo da agência de notícias Reuters, que mostra o processo de produção lá na Indonésia:
O Açúcar de coco é um adoçante natural, super nutritivo, não contém conservantes, não é processado e nem filtrado, o que garante que todas as vitaminas e minerais existentes na sua composição sejam preservados.

Índíce glicêmico: Açúcar de coco
Para se ter uma ideia, ele é extremamente rico em potássio, magnésio e zinco, além de ser uma fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e B6.
Seu poder de “docura” é o mesmo do açúcar de cana, (em receitas podemos substituir na proporção de 1:1), porém a melhor informação ainda está por vir: ele tem um índice glicêmico muito abaixo do açúcar e do mel, o que faz com que a absorção dele pelo organismo seja muito mais lenta, liberando aos poucos a glicose no sangue, o que faz do açúcar de coco a melhor opção para diabéticos.
Em breve vou postar uma receitinha especial usando o açúcar de coco!


Receitas testadas e fotografadas!


Comecei a escrever o blog há mais ou menos 6 meses... Quando estava perto do "aniversário" dele, pensei em fazer alguma receita especial de bolo para comemorar a data, rsrs, mas como sou mega atrapalhada com datas, acabou passando batido.
Até que no sábado aconteceu uma coisa que me deixou muito feliz, e que para mim foi a melhor comemoração de 6 meses de blog!
Recebi fotos de pessoas muito queridas que fizeram essa receita aqui de bolinho de banana sem farinha, sem açúcar e sem leite! 
Já tinha recebido mensagens do pessoal falando que faria determinada receita, e tal... ou ainda que determinada receita deve ficar uma delícia... mas receber a foto da receita feita, foi a primeira vez! A emoção começou por intermédio da minha filha. Ela me enviou fotos do bolinho de banana feito pela Jú, uma amiga dela! Olha como ficaram lindos e apetitosos!!
Pouco tempo depois, recebi essas fotos aqui, das minhas primas, com a seguinte mensagem: Fizemos a sua receita do bolinho. Ficou maravilhoso! Todos provaram e aprovaram! 
Uma das minhas primas, que gosta tanto de doce quanto eu, completou dizendo que mesmo não indo açúcar no bolo ele fica docinho!

Para elas eu quero dizer, que apesar da distância, meu coração está aí sempre... e nesse caso bem representado pelos bolinhos em formato de coração! <3
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