Receita de Bolo de Chocolate



Uma boa receita de bolo de chocolate é fundamental! Tive uma durante anos... até conhecer essa aqui, que é um sucesso absoluto!
É o tipo de bolo de chocolate que realmente tem gosto de chocolate e cor de chocolate, como diria a Rayza Costa, do Dulce delight, minha “ídola” e dona da receita dessa massa.
Eu fiz algumas adaptações mínimas na receita, primeiro por conta da quantidade, já que sempre tenho que fazer bolos enormes por aqui, então vocês vão perceber que essa receita rende 3 bolos com cerca de 27 centímetros de diâmetro.
Quanto aos recheios, gosto bastante de variar. Esse da foto levou recheio de marshmallow, mas também fica incrível com recheio de ameixa, ganache e sem dúvida damasco, que é o meu preferido.
Vamos à receita:


Receita de Bolo de Chocolate:


Vamos começar pela cobertura, já que ela que leva mais tempo de chegar ao ponto perfeito para parar direitinho em cima do bolo!


Cobertura:


Ingredientes:

200 gr de chocolate meio amargo
250 gr de chocolate ao leite
2 latas de creme de leite (tem que ser o de lata, para dar consistência e brilho)


Modo de fazer:

Pique e derreta todo o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, sem o soro, até incorporar tudo. Tampe e reserve até ganhar uma consistência bem firme. Para testar, pegue um pouco com uma colher e vire de ponta cabeça. Tem que ficar bem firme, sem escorrer nadinha (o tempo depende muito do clima, quanto mais quente o dia estiver, mais vai demorar, se quiser acelerar o processo, deixe um pouco na geladeira).

Massa:


Outro ponto positivo dessa receita é que ela é feita sem nenhum equipamento especial, nem de batedeira precisamos, veja só!

Ingredientes:

1 litro de iogurte natural ou coalhada (eu sempre uso a coalhada que eu faço em casa)
500 gr de chocolate meio amargo
260 gr de chocolate ao leite
450 gr de manteiga sem sal
50 gr de cacau em pó
14 ovos
550 gr de açúcar
540 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa (rasa) de bicarbonato de sódio
1 colher sopa (bemmm rasa) de fermento em pó
1 colher de chá (rasa) de sal


Modo de Fazer:

Pique todo o chocolate e leve para um bowl de vidro, junte a manteiga e o iogurte ou a coalhada.
Esquente água em uma frigideira (daquelas que são um pouquinho mais altas na lateral), quando a água começar a querer ferver, desligue o fogo e coloque o bowl dentro dela, assim você vai derretendo o chocolate e misturando com os outros ingredientes bem devagar.
Se a água esfriar antes de todo o chocolate ter derretido, tire o bowl da frigideira e esquente a água novamente. Repita esse procedimento até estar tudo derretido e bem misturadinho. Reserve.
Em uma panelinha dissolva o cacau em pó em água fervente. Use a quantidade de água necessária para ele dissolver completamente, e ficar como um mingau consistente.
Misture bem o cacau dissolvido na mistura de chocolate e reserve.
Preaqueça seu forno em 180 graus, e unte 3 formas redondas com cerca de 27 centímetros de diâmetro.
Em outro bowl, bata na mão (com um garfo ou fouet) os ovos e o açúcar. Reserve.
Em outra tigela misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Agora é a hora que começamos a misturar tudo, primeiro junte a mistura de chocolate à mistura dos ovos, depois de bem misturado, vá juntando a mistura de farinha aos poucos, de preferência peneirando e mexendo suavemente para não formar aqueles pelotes de farinha.
Divida a massa nas 3 assadeiras que já estavam untadas, e leve para assar por cerca de 40 minutos, ou até você espetar o palito e ele sair seco.
Tire do forno e deixe esfriando enquanto prepara o recheio.


Recheio de marshmallow:


Como já disse, o recheio desse bolo foi de marshmallow. Usei essa receita da Dani Noce, confira aqui.

Recheio de damasco: (o meu preferido)


Ingredientes:

800 gr de damasco
1 dose de whisky
100 gr de açúcar
6 sementes de cardamomo
120 ml da água da fervura dos damascos


Modo de Fazer:
Coloque os damascos em uma panela e adicione água até cobri- los. Deixe ferver por cerca de 3 minutos. Separe 120 ml da água da fervura dos damascos e bata no liquidificador/processador junto com os damascos.
Se a massa ficar muito sólida, acrescente o resto da água aos poucos, até chegar na consistência de pasta.
Leve a pasta de damasco para a panela, acrescente os demais ingredientes eleve ao fogo até o açúcar dissolver por completo e o whisky incorporar.
Deixe esfriando.

Montagem:


Depois que tudo já estiver frio, comece a montar o bolo. Eu gosto de montar a noite, e colocar a cobertura só no outro dia de manhã. Mas se estiver com muita pressa, pode reduzir o tempo.
Desforme os 3 bolos, corte eles ao meio (ou com faca de pão ou com linha, o que preferir). Pegue uma das formas que usou para assar o bolo, (se tiver fundo falso, o processo para tirar o bolo dali vai ser mais simples).  Acomode a primeira fatia de bolo, ponha o recheio, coloque outra fatia de bolo e mais recheio, repita o processo sucessivamente até chegar na última fatia de bolo.
Deixe o bolo já recheado assentando, de um dia para o outro. No dia seguinte é só cobri-lo, com a ganache que já deve estar no ponto perfeito.
A decoração do bolo é bem simples de fazer, confira nesse vídeo da Rayza Costa , que além de ser divertidíssimo, ela ensina todo o processo.

Receita de Petisco de Pão de Queijo


Eu adoro petiscos, azeitonas, queijos, frios, patês, castanhas, enfim, antepastos em geral me enlouquecem, mas acontece que sempre fico tão preocupada com o que vou preparar para o jantar, que me esqueço dos antepastos... um horror... até que um dia, pequenos pãezinhos de queijo, daqueles de lanche da tarde, se transformaram em um delicioso aperitivo nas mãos do meu marido. Eles foram servidos logo no início da festa e foi sucesso absoluto! 
Receita de petisco de pão de queijo

Ingredientes:

24 pães de queijo (dos pequenininhos)
24 bolinhas de mussarela de búfala
24 tomates cerejas
24 folhas de manjericão


Modo de Fazer:

Corte a mussarela de búfala e os tomatinhos ao meio enquanto assa os pães de queijo (tire-os do forno assim que começarem a dourar). Corte-os ao meio e coloque sobre cada metade a mussarela, o tomate e uma folha de manjericão.
Leve novamente ao forno por cerca de 3 ou 4 minutos.
agora é só servir!

Casa da Farinha

Adoro Ubatuba, acho incrível que apesar de ter ido muitas vezes para lá, sempre me surpreendo com alguma coisa nova.
Em janeiro passamos uns dias por lá, com uma programação muito solta pegamos a Rio Santos, e seguimos para o norte da cidade.
Na estrada, na altura da praia da Fazenda avistamos uma plaquinha: Casa da Farinha. Já tinha ouvido falar do lugar, então resolvemos seguir a indicação da placa.
Após alguns minutos em uma pequena estrada de terra, chegamos a tal Casa da Farinha, nesse momento eu ainda não tinha ideia do que nos esperava!




O lugar é incrível! Quem nos apresentou tudo, foi o Sr. José Pedro, que mora lá desde criança.O processo de produção da farinha de mandioca, é feito por meio de uma roda d’água que gira no centro de uma vala, por onde o rio passa. Essa roda foi construída no final do século 19, e era parte de um engenho de cana de açúcar e álcool, que funcionava no local.
A Casa da Farinha fica na Fazenda Picinguaba, reconhecida como remanescente de quilombo em 2005, pela Fundação Palmares.
Falando em rio, o Sr. José Pedro nos indicou um caminho para chegarmos ao rio, segundo ele, onde tem uma biquinha para banhar (essa trilha, liga o local até a cidade de Paraty-RJ).
O rio é maravilhoso, fica bem pertinho de onde estávamos, e eu não vou conseguir de nenhuma maneira, descrever o que eu senti no local. É simplesmente mágico, estar junto à natureza, á água, a mata... A força daquilo tudo junto, me fez sentir que faço parte de algo muito, muito maior do que qualquer coisa que eu já possa ter imaginado...

 Além da produção da farinha, a comunidade local, desenvolve uma série de ações, que buscam o resgate da nossa história e da nossa ancestralidade, como a realização da festa do azul marinho, produção de artesanato e o projeto de manejo sustentável da Palmeira Juçara, além das atividades realizadas por meio do programa  de Pontos de Cultura. (tudo isso é assunto para outros posts).

Lá é possível comprar a deliciosa farinha produzida (que eu trouxe um pouco), além de doces e frutas, como jaca e banana.

E enquanto escrevia esse post, fiquei morrendo de saudade do lugar, espero voltar em breve...

Livros de Receitas: Açúcar

Estar acompanhada por um bom livro é fundamental no meu dia-a-dia. Leio de tudo um pouco, sem preconceito, mas quando gosto do livro, ele nunca para na prateleira da estante, vira e mexe, me dá uma vontade de reler aquele trecho que eu tanto gosto, ou ler o livro todinho novamente, parece que quanto mais eu leio, mais o livro vai ficando melhor.
Açúcar: Uma Sociologia do Doce, de Gilberto Freyre, é um desses livros, eu nunca deixo ele quietinho. Foi um presente do meu marido, há uns 12 anos atrás, depois de uma peregrinação por livrarias. 
Ele teve sua primeira edição datada de 1939, como no próprio subtítulo diz, é uma sociologia do doce. Para o autor "sem o açúcar, não se compreende o homem do nordeste", e no livro é assim, dentro do contexto do Brasil colonial, em uma síntese de diferentes culturas, que em terras brasileiras ficou mais doce. Fazemos uma viagem ao passado, onde podemos entender um pouco mais sobre nós mesmos enquanto preparamos alguma das deliciosas receitas que integram o livro.
Desde a introdução, fica claro que é um livro sobre como açúcar adoçou ao longo da história, a forma com que vivemos, nossos gestos, nossas maneiras, nossa estética e até a nossa língua portuguesa.
O livro é todo recheado de receitas guardadas por tradicionais famílias e conventos nordestinos, que sem dúvida, habitam nossa memória afetiva, algumas delas são nossas velhas conhecidas, muito executadas até hoje, como os beijinhos, tão populares nas festas infantis, a goiabada, a bananada, o bolo de rolo, etc. Outras podem causar estranheza, como o bolo de batata ou a geléia de tomate, mas todas elas tem algo em comum, são deliciosas e levam ingredientes fáceis de encontrar!
Para quem tiver interesse, desejo boa leitura e bom apetite!



Receita de Petit Gâteau de Erva Cidreira com Sorvete de Gengibre com Abóbora

Eu confesso que tinha muito receio em fazer petit gâteu por conta das lendárias dificuldades de preparo dessa delícia. Até que há pouco mais de um ano, encontrei essa receita no blog Panelaterapia,veja aqui, e de cara me encantei.
Erva Cidreira (é com esse nome que eu conheço essa plantinha), sempre foi uma das minhas prediletas para um chá, aí quando eu imaginei a possiblidade de ter o seu sabor, em um lindo bolinho... me tornei a mulher mais corajosa de todos os tempos!
No final das contas tive certeza, que essa é uma receita daquelas que além de dar certo na primeira tentativa, tem um perfume maravilhoso e um sabor extremamente delicado.
Para acompanhar, aderi ao sorvete de gengibre, porém acrescentei à receita mais um ingrediente, a abóbora, que junto ao verde da erva cidreira deixou a receita ainda mais colorida!


Receita de Petit Gâteau de Erva Cidreira

Ingredientes:
500 gr de chocolate branco
200 gr de manteiga em temperatura ambiente
5 Claras
10 Gemas
100 gr de Farinha de trigo
100 gr de folhas de Erva Cidreira
100 ml de leite

Modo de Fazer
Primeiro bata no liquidificador o leite e a erva cidreira, até ficar bem verdinho. Passe na peneira e reserve o líquido.
Derreta o chocolate lentamente em banho maria, ou coloque no microondas por cerca de 1 minuto. Junte a manteiga em temperatura ambiente e deixe esfriando.
Depois que a mistura estiver fria, acrescente as claras e as gemas peneiradas, misture bem, acrescente a farinha e por último o leite batido com a erva cidereira do início do preparo.
Leve para assar em forminhas para petit gâteau, bem untadas e enfarinhadas por cerca de 9 minutos, em forno pré aquecido a 180o.C

Receita de Sorvete de Gengibre com abóbora

Ingredientes:
500 gr de abóbora
4 colheres de açúcar
4 colheres de água
250 ml de leite
1/2 colher de chá de liga neutra
1/4 xícara de açúcar baunilhado
100 gr de leite condensado
100 gr de creme de leite
1/2 colher de café de emulsificante
1 colher de sobremesa de gengibre em pó

Modo de Fazer:
Descasque e pique a abóbora em pedaços pequenos, leve ao fogo médio junto com as 4 colheres de açúcar e as 4 colheres de água. Deixe cozinhar em panela tampada até amolecer, depois tire a tampa para toda a água secar. Tire do fogo, deixe esfriar um pouco e leve ao freezer.
No liquidificador, bata por cerca de 4 minutos o litro de leite, a liga neutra e o açúcar baunilhado. Coloque em um recipiente e deixe no freezer por cerca de 2 horas.
Depois que essa mistura estiver congelada, retire do freezer, corte em pedaços e misture na tigela da batedeira com o leite condensado, o creme de leite, o emulsificante e o gengibre em pó.
Bata por cerca de 15 minutos, a mistura vai crescer bastante. Coloquem em um pote plástico tampado e leve ao freezer novamente.
Quando ele estiver quase congelado, tire do freezer e misture com a abóbora. Volte ao freezer para terminar o congelamento.

Receita de Hambúrguer


Diz a lenda, que o sanduíche foi batizado por John Montague, 4o. conde de Sandwich, em 1762, quando em uma partida de jogo que durava mais de 24 horas, pediu para que levassem até ele, duas fatias de pão recheadas com manteiga e carne. Aqueles que o acompanhavam no jogo, acharam a ideia genial, e começaram a pedir, "o mesmo que Sandwich". A partir daí, esse prato tão prático, ficou conhecido como sanduíche, e hoje temos disponíveis uma infinidade de combinações deliciosas!
Eu amo qualquer tipo de sanduíche, hambúrgueres então, são meus prediletos!! Esse da foto foi todo preparado por mim, desde o pão, o hambúrguer e o molho.


Receita de Hambúrguer


Receita de pão de hambúrguer tipo australiano:
Tenho essa receita há muito tempo, achei em algum lugar na internet, que não me lembro. Fiz algumas adaptações na receita, já que no início sentia que a massa ficava muito pesada, mas acho que pode haver variações de acordo com a farinha usada (nunca consegui entender, mas dependendo da marca da farinha que uso, tenho que ir acertando para chegar no ponto certo).


Ingredientes:
450 gr de farinha de trigo
200 gr de trigo integral
2 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/4 de xícara de mel
2 tabletes de fermento biológico
2 colheres de sopa de manteiga
300ml de água morna
1 colher se café de sal
30 gr de fubá

Modo de Fazer:
Primeiro quebre o fremento em pedaços, junte a água morna ,o açúcar mascavo, o cacau, o mel e o sal. Misture tudo muito bem, até notar que o fermento está completamente derretido. Junte a manteiga.
Agora é a hora de começar a incorporar a farinha (as duas). Vá colocando devagar, um pouco de cada uma. O grande segredo de massas de pão é sovar, portando, pode caprichar. Sove bastante até perceber que a massa está bem macia, e já não gruda nas mãos. Se achar que precisa de um pouco mais de farinha, pode ir colocando aos pouquinhos, mas isso, só depois de sovar bastante.
Deixe a massa crescer, coberta com um pano de prato, cerca de 40 minutos, ou até ela dobrar de volume.
Agora faça as bolinhas do tamanho que desejar (lembre-se que cresce depois de assado), deixe crescendo mais uns 20 minutos, polvilhe o fubá a gusto e leve para assar em forno médio por 30 minutos, ou até que os pães comecem a dourar.

Receita de Hambúrguer:
Essa Receita apareceu no programa Mais Você, há uns 12 anos atrás, ou seja, impossível achar o link. Tenho ela anotada no meu caderno de receitas, já com as devidas adaptações que eu não resisto em fazer.

Ingredientes:
800 gr de carne moída
200 gr de bacon moído
1 dente de alho amassado
03 colheres de cebola bem picadinha
03 colheres de semolina
03 colheres de proteína de soja (aquela tipo carne moída) hidratada em 1 xícara de água morna por 30 minutos.
1 dente de alho picado
Sal e feno grego à gosto

Modo de Fazer:
Misture bem todos os ingredientes da receita e modele os hambúrgueres, leve para assar na churrasqueira ou no forno. Eu prefiro não fritar o hambúrguer, mas se quiser, pode fritar.

Receita de Molho Cheddar com cebola caramelizada:

Eu sou viciada em molhos para hambúrguer, esse que acompanha o sanduíche da foto é o mais simples de todos, praticamente não há uma receita completinha, mas faço assim:

Modo de Fazer:
Pique uma cebola no sentido do comprimento (bem fininho), leve para uma frigideira com um pouquinho de açúcar mascavo e molho inglês. Deixe caramelizar por alguns minutos. Reserve.
Em uma panelinha, derreta um pedaço de queijo cheddar com um pouquinho de leite, até ficar cremoso.


Agora é só colocar no pão o hambúrguer, a cebola e cobrir com o molho cheddar.

Bom apetite!!


Esfirra do Caderno de Receitas

Mesmo com toda a tecnologia de hoje, não abro mão de manter meu caderno de receitas.
Adoro copiar minhas receitas favoritas, com o que eu puder oferecer de melhor em matéria de caligrafia.

O primeiro caderno de receitas que eu tive, ainda na infância, foi presente, era um caderno da Tilibra, suas páginas iniciais eram impressas com explicações e dicas sobre culinária. Adorava o capítulo sobre a melhor forma de receber: à americana ou à francesa. Até hoje, quando organizo uma festa, me lembro de algumas dicas daquele caderno.

Foi a partir daí que comecei a selecionar receitas apetitosas que vinham impressas em embalagens, para copiá-las no meu caderno.

Esse caderno sobreviveu por um bom tempo... só há alguns anos que acidentalmente coloquei fogo nele enquanto preparava alguma receita mirabolante. Na hora foi um desespero, mas consegui salvar todas as receitas e copiá-las para um novo caderno.

Aqui vai a primeira receita que eu copiei do caderno da minha mãe. A Esfirra, uma receita de família, passada por gerações. A massa é incrível e o sabor do recheio é único.

Já fiz essa receita muitas vezes, inclusive na semana passada... mas sempre esqueço de tirar fotos, então, vai uma foto do meu caderno!

PS.: A próxima vez que eu fizer, tiro fotos do passo-a-passo e coloco aqui.

Caderno de Receitas com receita de família de esfirra

Receita de Torta Holandesa

Receita de Torta Holandesa


Nesse outro post aqui contei um pouco sobre a minha história com a torta holandesa... Aí vai a receita, que já não é mais a original, fiz algumas adaptações que achei necessárias ao longo desses 17 anos. A principal delas é que tirei as gemas da receita, sou super encanada com ovo cru. 

Ingredientes:
Para o creme:
200 gr de manteiga em temperatura ambiente
150 gr de creme de leite (tem que ser o de caixinha)
130 gr de açúcar 01 Colher de sopa de essência de baunilha
Para a base:
01 xícara de leite fervido
01 colher de essência de baunilha
02 pacotes de bolacha maizena
01 pacote de bolacha Calipso
Para a cobertura:
80 gr de chocolate ao leite
100 gr de chocolate meio amargo
250 gr de creme de leite de caixinha

Modo de Fazer:

Creme: Bater a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha até esbranquiçar bem. Acrescente o creme de leite sem o soro, primeiro mexendo com uma colher e depois com a batedeira em velocidade baixa. Nesse ponto tomar muito cuidado para não bater demais, se não desanda tudo - Já aconteceu várias vezes comigo.
Reservar.
Cobertura: Derreter o chocolate em banho maria ou no microondas. Se for derreter no microondas, cuidado, chocolate queima muito fácil, para essa quantidade, aconselho ir devagar, checando a cada 30 segundos para ver se derreteu. Misturar o creme de leite sem o soro com o chocolate derretido. Reservar.
Montagem: Forre as laterais de uma forma redonda desmontável redonda com a bolacha calipso (o chocolate deve ficar virado para fora). Molhe as bolachas maizena no leite fervido com uma colher de baunilha, e forre toda a base da forma.
Cubra com metade do creme, e coloque mais uma camada de bolachas molhadas no leite, cubra com o restante da massa. Por fim espalhe a cobertura por cima
e leve a geladeira bem coberto com um filme plástico. Quando estiver bem gelada é só desmontar!!!

Doces Lembranças

Os Pequenos Cozinheiros

Sempre gostei de cozinhar, desde criança, ou pelo menos de estar na movimentação da cozinha. A primeira lembrança que tenho relacionada à comida é de quando eu tinha uns 4 ou 5 anos, minha mãe fez bombons de ameixa para o natal… até hoje, são meus preferidos!
Acho que cozinhar vai além do alimentar‐se, me encanto com a possibilidade de misturar ingredientes e ve‐lôs transformando‐se… tipo aqueles kit`s de química de brinquedo, só que de verdade.
Mais tarde, com uns 7 ou 8 anos, ganhei uma máquina de escrever, adorava datilografar o caderno de receitas da minha mãe, era uma delícia ler aquelas receitas e imaginá-las prontas.
Foi mais ou menos nessa época que ganhei meu primeiro livro de receitas, “Os pequenos cozinheiros: Livro de cozinha de todo o mundo para rapazes e raparigas”, da editora Unicef, nele encontramos receitas de vários países, como um delicioso biscoito da Hungría em formato de letras, com um glace que ia limão por cima, ou ainda um peixe, que se não me engano, era de algum lugar bem frio, tipo o Polo Norte…
As lembranças de aventuras culinárias na infância não param por aqui, o verão de 1989 foi marcado pela execução do meu primeiro bolo, inventado por mim, sem nenhuma receita! Com toda a convição do mundo convenci minhas primas que eu sabia fazer bolos, então fomos para a cozinha, quebramos alguns ovos, juntamos farinha, leite e açúcar, amassamos com às mãos aquela massa, de uma textura que até hoje nunca vi igual... e... forno! O resultado foi uma massa dura, que hoje me lembra um cookie gigante! Enfeitamos com uvas verdes… só não consigo lembrar de ninguém que tenha conseguido encarar a degustação do feito… 
Os anos foram passando... quando eu tinha uns 17 anos a Torta Holandesa virou febre, uma tortinha individual custava cerca de 4 reais na cantina da escola (isso em 1998). Um dia minha mãe achou em um desses jornalzinhos de bairro uma receita da tal torta e sugeriu que eu fizesse. Foi um sucesso, a torta holandesa foi sobremesa oficial de diversas ocasiões na minha vida. 
Quando terminei o 3o. colegial, nos reunimos para uma despedida no apartamento do meu amigo Carioca, já que em breve cada um estaria em uma faculdade diferente, em cidades diferentes... Fomos ao supermercado, compramos bebida, e os ingredientes para uma torta holandesa. Essa foi a maior torta holandesa de todos os tempos, acho que fiz umas 4 receitas... até hoje não me esqueço daquele gostinho... da torta… e da vida…
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